giovedì 9 maggio 2013

Torta di compleanno

Questa è la classica torta che, credo, chiunque desideri, quando è in procinto di compiere gli anni.
Io l'ho confezionata per una persona speciale, a me molto cara...


Ci ho messo impegno e fatica, perchè è una preparazione laboriosa, ma assicuro grandi risultati!
Complimenti e grande gusto a gogò...insomma , se volete fare una bella figura, provate a cimentarvi anche voi!

INGREDIENTI:

PER LA FARCIA: circa 300 gr di marmellata ai
mirtilli rossi (nessuno vieta di usare un altro gusto, ma è meglio contrastare un pochino il dolce con l'asprino dei mirtilli).

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO: far sciogliere, in un pentolino, 150 gr di cioccolato fondente (o nel microonde) e aggiungervi 70 gr di zucchero a velo. Mescolare bene e unirvi 2 albumi, fino ad ottenere una crema vellutata.


PER LA GLASSA BIANCA DA DECORAZIONE: mescolare bene 375 gr di zucchero a velo con qualche goccia di limone e 75 gr di burro o margarina vegetale.

PER LA CREAZIONE DELLE ROSE, DELLE FOGLIE e di qualsiasi altro elemento decorativo: consiglio di usare un panetto, da 250 gr, di pasta di zucchero già pronta, in quanto è davvero faticosa da preparare. Per avere forme colorate, dividere il panetto nel numero di tonalità che si vogliono ottenere e poi impastare coi colori prescelti (nel nostro caso gocce di rosso, blu e verde).


PER LA TORTA-BASE (per circa 6 persone):
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
170gr di zucchero semolato
3 uova
100 gr di burro o di margarina vegetale
150 gr di cioccolato fondente
2 dl di latte vaccino, oppure di latte di soia
1 bustina di lievito per dolci

LAVORAZIONE DELLA TORTA-BASE:
In una terrina, lavorare lo zucchero col burro morbido a pezzi e i tuorli.
Far sciogliere nel latte, in una casseruolina, il cioccolato a pezzetti e a fuoco basso.
A parte, mescolare la fecola con il lievito setacciato e la farina e, a poco apoco, incorporarlo bene alla crema di burro e a quella di cioccolato.
Infine, montare gli albumi a neve ben ferma e unirli con cura al composto precedente.
Versare la preparazione, in una teglia ben imburrata (o oliata)  e cuocerla in forno preriscaldato, per 30-35 minuti a 180°C.

ASSEMBLAGGIO FINALE DELLA TORTA DI COMPLEANNO:


Quando la torta-base si sarà raffreddata, dovrà essere tagliata, accuratamente, a metà (in due dischi) e spalmata di marmellata.
Ricomporre le due parti e versare sulla superficie superiore, la glassa al cioccolato, ancora tiepida.
Ricoprirla dal centro verso l'esterno, con una spatola, livellandola ad arte.
Per lucidarla, metterla, per qualche minuto, in forno a temperatura bassissima.
Ora,riempire di glassa bianca, una siringa per dolci ed iniziare a fare scritte, a piacere.
Plasmare delle rose, dei boccioli, delle foglie o ciò che più piace e posizionarli sulla torta.
Completare con delle perline commestibili color argento e delle godette colorate.


                                    Ed ecco, davanti a voi, una torta di compleanno da sogno!


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