giovedì 28 novembre 2013

Zucchine tonde al gratin con sorpresa di tofu e pomodorini confit

Verdure colorate e ripiene di ingredienti sani!
Parliamo di tofu, ottimo sostituto del formaggio che  si ottiene dal caglio dei semi di soia e dalla sua successiva pressatura, generalmente in panetti.


 
 
E' un cibo diffuso in quasi tutto l'estremo oriente e benché il suo nome sia giapponese, ha origini cinesi.
Oggi è molto conosciuto anche nel mondo occidentale, sia per le sue duttili caratteristiche in cucina, che per le proprietà organolettiche.
Il tofu ha un elevato contenuto proteico, un moderato contenuto di carboidrati e di grassi polinsaturi.
La lavorazione del tofu dalla soia è molto simile a quella del formaggio dal latte.

La ricetta che vi propongo, è salutare e anche  gustosissima!
Sono riuscita a creare un secondo light e  ricco di sapore, grazie alla Compagnia Italiana Alimenti Biologici.
Da gustare sia caldo che freddo, anche se io lo preferisco appena sfornato.
Il ripieno di questo piatto, abbassa considerevolmente le calorie,
soprattutto se confrontato con un ripieno di carne.
Il risultato, che ne è derivato, per me, è molto soddisfacente!
Provatelo anche voi!!

Ingredienti:
4 zucchine tonde biologiche
50 gr di tofu fresco Compagnia Italiana Alimenti Biologici
120 gr di prosciutto cotto a cubetti bio
1 uovo freschissimo bio
4 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
3 foglie grandi di basilico bio
1 cucchiaio di pangrattato
zenzero in polvere q.b.
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
alcuni pomodorini datterini bio
zucchero semolato q.b.

Lavorazione:


Lavare le zucchine e lessarle in acqua salata; scolarle e fare un taglio all'estremità, creando una
sorta di "cappello".
Dalla parte inferiore della zucchina, estrarre la polpa, scavandola con un cucchiaio.
A parte, in una terrina, mettere il tofu tritato con il basilico.
Unirvi l'uovo, il formaggio grattuggiato e il prosciutto cotto, che sarà stato precedentemente rosolato  in padella.

Aggiungere lo zenzero e, mescolando il tutto, aggiustare di sale.
A questo punto, riempire ad arte le zucchine e chiuderle con quella sorta di "cappello" creato prima.
Nel frattempo, oliare una pirofila e depositarvi i pomodori datterini,

tagliati a pezzi, salati, pepati e cosparsi con un pochino di zucchero.
Tra questi datterini, adagiare le zucchine, spolverizzarle di

pangrattato e irrorarle con poco olio evo di qualità, spremuto a freddo...



Cuocere in forno, con modalità grill + ventilato, per circa 35-40 minuti a 180°C.








Compagnia Italiana Alimenti Biologici  e  Natura Nuova
 
Ottimi prodotti di alta qualità
che uniscono gusto e salute!




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