mercoledì 31 luglio 2013

Chef per un giorno

Chef di TER 
Torta Elder, di Annalisa B


Torta Elder, di Annalisa B



 

Ingredienti

per la pasta: 400 gr di farina 00 200 gr di zucchero semolato 200 gr di burro a temperatura ambiente 3 uova, meno un albume 1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale per il ripieno: marmellata gusto a piacere q.b. (lei usava la marmellata di pomodori verdi fatta in casa) 4-5 amaretti cacao amaro in polvere q.b. un goccio di rhum o maraschino 1 albume

Esecuzione

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Sbattere le uova con lo zucchero e unirvi il burro, poi la farina, il lievito setacciato e il pizzico di sale.
Stendere la pasta, in una teglia imburrata, tenendone da parte un pezzo per fare le guarnizioni.
Nel frattempo tritare gli amaretti e unirvi la marmellata, l’albume avanzato prima, il liquore e il cacao.
Mescolare bene e porre questo ripieno, sulla pasta precedentemente stesa.
A questo punto decorare la torta con la pasta rimanente: la mia nonna faceva le classiche losanghe con i rotolini, io faccio le formine con gli stampi per biscotti.
Cuocere, in forno già caldo, a circa 180°C per una mezz’oretta.
Mi sembra già di sentire il profumo!


Consigli

 Vorrei rendervi partecipi del gusto di questa torta, molto agé, che ho mangiato tantissime volte a casa della mia nonna ( un'incredibile dispensatrice di favolose ricette emiliane), la quale mi ha accudito e amato all'inverosimile, come solo certe nonne possono fare... Credo, che a lei farebbe molto piacere farvi assaggiare una fetta del dolce che faceva più spesso, accompagnandola con un gran sorriso! -

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