venerdì 31 ottobre 2014

Ciambella del bosco ai canditi con nocciole piemontesi e castagne / Donut with candied, hazelnuts and chestnuts

Inizia la stagione fredda ed è venuta l'ora di gustare i tipici prodotti autunnali del bosco, come le castagne e le nocciole, il tutto racchiuso in una torta dal sapore molto particolare, una vera delizia per il palato.
L'ideale è accompagnarla con un buon vino, se servita dopo pranzo, oppure con un bel latte caldo al mattino per colazione.
Ecco come ho preparato questo buonissimo dolce da credenza...
Ingredienti:
180 gr di farina 00
50 gr di Farina di Castagne Cerreto Bio
25 gr di Fecola di Patate Senza Glutine S. Martino
20 gr di Cacao Amaro in Polvere Senza Glutine S. Martino + quello per spolverizzare lo stampo
5 uova biologiche
170 gr di dolcificante naturale Stevida
160 gr di burro bio da panna centrifugata, a temperatura ambiente
100 gr di castagne lessate sbriciolate
30 gr di frutta mista candita a pezzetti
50 gr di succo di clementine bio
la buccia grattugiata di 1 arancia bio (zeste)
1 bustina di Lievito Senza Glutine S. Martino
2 pizzichi di sale fino
per decorare
nocciole tritate q.b.
Lavorazione:
Sbattere i tuorli con il burro morbido, unirvi la farina, la farina di castagne, la fecola, il succo delle clementine e lo zeste.
Incorporare il lievito setacciato, il sale e il cacao.
Mescolare bene e aggiungervi gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Mettere nell'impasto, i canditi e le castagne; versare il tutto in uno stampo da ciambella, imburrato e cosparso di cacao amaro in polvere.
Cospargere il dolce con le nocciole tritate e infornare in forno caldo a 170°C per circa 40 minuti, a seconda del proprio forno.
Bon appetit!

Servire con lo splendido Prosecco DOC Millesimato Brut Dogarina di Campodipietra, dotato di un’ottima freschezza e delizioso bouquet 
                                di fiori di campo, glicine e ginestra. Sa di primavera.
           Possiede una sapidità al palato, con un buon retrogusto di mandorla       
  
Preziosissimi aiutanti in questa ricetta:
Cerreto la meraviglia del biologico  (Fan PageShop on Line)
S. Martino l'indispensabile dolcezza in cucina
Stevida buono come lo zucchero, zero calorie
Dogarina realtà leader nella produzione di Prosecco DOC e vini del Piave
ENGLISH VERSION
Donut with candied hazelnuts from Piedmont to the woods and chestnuts

Ingredients: 
180 grams of flour 00 
50 grams of Chestnuts Cerreto Bio 
25 grams of potato starch Gluten S. Martino 
20 g Bitter Cocoa Powder Gluten S. Martino + what to powder the mold 
5 organic eggs 
170 grams of natural sweetener Stevida
160 grams of organic butter cream from centrifuged, at room temperature 
100 grams of boiled chestnuts crumble 
30 grams of chopped candied mixed fruit 
50 grams of organic clementine juice  
grated rind of 1 organic orange (zest) 
1 packet of yeast Gluten S. Martino 
2 pinches of salt 
to decorate 
chopped hazelnuts to taste
Processing: 
Beat the egg yolks with the soft butter, add the flour, chestnut flour, potato flour, the juice and zest of the clementines. 
Stir in the sifted baking powder, salt and cocoa. 
Mix well and add the egg whites, stirring gently with a movement from the bottom up, not to dismantle them. 
Put the dough, candied fruit and chestnuts; pour it in a ring mold, buttered and sprinkled with cocoa powder. 
Sprinkle the cake with chopped hazelnuts and bake in preheated oven at 170 ° C for about 40 minutes, depending on your oven. 
Bon appetit! 
Serve with the beautiful Millesimato Brut Prosecco DOC Dogarina of 
                   Campodipietra, with great freshness and delicious bouquet 
                                 of wildflowers, wisteria and broom. You know spring. 
            It has a flavor on the palate, with a good aftertaste of bitter almonds.
Invaluable helpers in this recipe: 
 Cerreto wonder of organic 
S. Martino the essential sweetness in the kitchen
Stevida as good as sugar, zero calories
Dogarina leader in the production of Prosecco DOC wines of the Piave












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