venerdì 21 novembre 2014

Prosciutto di Cinta Senese con insalata di patate viola e melograno / Cinta Senese Ham with purple potato salad and pomegranate


Una bontà tipica dell'eccellenza toscana, è il Prosciutto di Cinta Senese DOP, un salume ottenuto dalle cosce di suino di Cinta Senese, che è caratterizzato da un sapore estremamente ricercato e che viene stagionato con la zampa intera, a differenza degli altri salumi.
Ho avuto il piacere di gustare il Prosciutto di Cinta Senese DOP Fattoria S. Michele a Torri, davvero meraviglioso ed ho deciso di servire questo piatto con il Chianti Classico Riserva DOCG "Tenuta La Gabbiola" Fattoria S.Michele a Torri, nato da un'accuratissima selezione di ottime uve di Sangiovese.
Un vino dall'aroma intenso e persistente, con sentori fruttati, note floreali e speziate e dal gusto morbido, caldo e fruttato, con un piacevole finale amarognolo.
Ingredienti (per 2 persone):
chicchi di un melograno
4 piccole patate viola vitelotte bio
2 patate medie a pasta gialla bio
prezzemolo fresco tritato q.b.
semi di sesamo q.b.
sale dolce di Cervia q.b.
olio evo bio q.b.

Lavorazione:
Lessare le patate, poi sbucciarle e farle a pezzi.
Sgranare il melograno; in una terrina, versarvi le patate, i chicchi di melograno, il prezzemolo e i semi di sesamo.

Condire con un filo di olio extravergine di oliva e sale.
Accompagnare con il buonissimo Prosciutto di Cinta Senese DOP Fattoria S. Michele a Torri

Nella preparazione di questa ricetta, ho utilizzato le splendide Maioliche e Terracotte Colì, realizzate con l'argilla di Cutrofiano, nel cuore della penisola salentina.
La lavorazione di questo materiale, è una delle tradizioni artigianali più importanti di questa terra ricca di storia e cultura.
La Colì è sempre attentissima alle richieste dei clienti e per questo motivo, è in grado di realizzare ceramiche e maioliche seguendo richieste specifiche.
Sono opere davvero bellissime!


ENGLISH VERSION
Cinta Senese Ham with purple potato salad and pomegranate
Ingredients (for 2 people):
grains of a pomegranate
4 small organic purple potatoes vitelotte 
2 medium organic potatoes with yellow flesh 
chopped fresh parsley taste
sesame seeds taste
sweet salt of Cervia 
taste
Organic extra virgin olive oil 
taste
Processing:
Boil the potatoes, peel them and then make them into pieces.
Shelling pomegranate; In a bowl, pour potatoes, pomegranate seeds, parsley and sesame seeds.
Season with a drizzle of extra virgin olive oil and salt.
Serve with the Prosciutto di Cinta Senese DOP Fattoria San Michele a Torri and with the excellent Chianti Classico Riserva DOCG "Tenuta La Gabbiola" Fattoria S.Michele a Torri born from careful selection of excellent Sangiovese.
A wine with an intense and persistent with fruity, floral and spicy notes and soft taste, warm and fruity with a pleasant slightly bitter finish.

In the preparation of this recipe, I used the beautiful Majolica 
 and 
Terracotta Colì, made from the clay of Cutrofiano, in the heart of the Salento peninsula.
The processing of this material, is one of the most important craft traditions of this land rich in history and culture.
The Colì is always attentive to customer requests and for this reason, it is able to realize ceramics and majolica following specific requests.
These works are really great!

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