venerdì 27 febbraio 2015

Torta al cioccolato, senza lattosio e cotta nel fornetto sul fornello / Chocolate cake, lactose and cooked in the oven on the stove



Da qualche tempo, mi sono fatta contagiare dalla moda del "fornetto sul fornello", così l'ho acquistato e solo ora, dopo mesi, l'ho provato... sono rimasta stupefatta: cottura assolutamente perfetta!! Questo fornetto ha una lunghissima storia, perché è il forno che usavano le nostre bisnonne, quando ancora non esistevano i forni elettrici. Il mio è un fornetto (estense) con due teglie ed un oblò per controllare la cottura, mentre altri, non ne sono forniti e hanno solo una teglia a forma di ciambella. Questa è la prima torta che faccio in questo modo e mi sono ripromessa di farne tantissime altre!!
Ingredienti:
4 uova biologiche
300 gr. di Farina Biologica Arifa ad alta digeribilità
60 gr. di fecola di patate
200 gr. di zucchero semolato
100 gr. di cioccolato fondente
100 ml di latte di soia bio a temperatura ambiente;
75 gr. di margarina vegetale di soia bio
una bustina di lievito in polvere per dolci
un pizzico di sale fino
zucchero a velo per decorare e gocce di cioccolato q.b.
Lavorazione:
Io ho usato una teglia più alta di quella fornita e del diametro di 22 cm, per paura che la torta debordasse. Quindi, ungere lo stampo. Far fondere il cioccolato nel microonde o a bagno maria; unirvi la margarina bio e il latte di soia. Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, nella planetaria; ora aggiungere il cioccolato fuso freddo e incorporarvi la farina, la fecola e il lievito setacciato. Infine, versare il tutto nella teglia, mettervi sopra delle gocce di cioccolato e chiuderla nel fornetto. Appoggiarlo sul fornello più piccolo, alla massima fiamma per 5 minuti, poi spostarlo su quello medio a fiamma medio-alta e far cuocere per circa 1 ora e 45 minuti, dipende dai propri fornelli. Raccomando di controllare il grado di cottura, con uno stecchino per spiedini, da infilare nei buchi del fornetto, senza MAI sollevare il coperchio!
P.S.: Si può cuocere anche in forno normale, elettrico direi per circa mezz'ora a 180°C, ma si perde il fascino di cucinare come una volta!!
Da cotta, spolverizzare con zucchero a velo.

ENGLISH VERSION: Chocolate cake, lactose and cooked in the oven on the stove
Ingredients: 4 organic eggs / 300 gr. Farina Biologica Arifa 60 gr. potato starch/ 200 gr. caster sugaror  /100 gr. dark chocolate / 100 ml of organic soy milk at room temperature / 75 gr. of vegetable margarine soy bio / a packet of baking powder for cakes / a pinch of salt / icing sugar to decorate and chocolate chips to taste
Processing: I used a baking higher than that provided and a diameter of 22 cm, for fear that the cake type runs. So, the muffin pan. Melt the chocolate in the microwave or double boiler; join the organic margarine and soy milk. Beat eggs with sugar and a pinch of salt, in planetary; Now add the melted chocolate cold and incorporate the flour, potato flour and baking powder sifted. Finally, pour the mixture into the pan, put you over the chocolate chips and close it in the oven. Place it on the stove to the smaller maximum flame for 5 minutes, then move on to the medium to medium-high heat and cook for about 1 hour and 45 minutes, depending on your own stove. I recommend you check for doneness with a toothpick for skewers, be inserted into the holes of the oven, and NEVER lift the lid!
 PS: You can also cook in the oven for about half an hour I would say normal electricity to 180 ° C, but you lose the charm of cooking as it once !!
From cooked, sprinkle with powdered sugar.






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